成都印象
一个
下午6点多,我们安顿好行李,已经饿了。去最近的宽窄巷子先填饱肚子就行了。在路上,我们还在思考理性消费。刚进宽窄巷子,看到天下第一火锅的招牌,不禁觉得肚子里空空的,于是饿着肚子过门。
一双锅底的价格是88元,菜也比平时贵了一点,但是来了就安全了,只有硬着头皮先垫一些。打算留点空余时间,在巷子里吃点小吃。好在味道不错,汤也很好喝,所以也不太在意价格。我们出店的时候,天上下着小雨,气温下降。然而我们的兴致依旧不减,三三两两的随着人群在宽窄巷子里游荡。
吃饱后,零食就失去了原来的诱惑。我的目光更集中在街道两旁的建筑上。成都宽窄巷子建筑古朴典雅,有清代遗风。没有风度,就谈不上富有和美丽。但在古色古香中,处处都有邻里之间的亲近感。寂静的店门充满了魅力,透露着一种说不出的魔力。似乎每一扇半开的门都在邀请我,我忍不住一次又一次地进去看看发生了什么。
大大小小的店面,打开就是厚厚的古籍,向人们讲述着成都的繁华与辉煌。琳琅满目的手工艺品,传统技艺与现代元素叠加,沧桑中融入现代之美。楠木雕刻沉稳奢华。精致的银饰别出心裁,外面代工厂的工艺再现,无形中增添了一份古代艺术的神秘感,造型各异的茶具,摸不到,只要用眼睛把玩,茶香早已升腾。精致的小木雕翻了天,甚至还有四个小和尚,或闭眼,或酣睡,或夸张地打哈欠,逗得我们捧腹大笑。
在巷子里进进出出,偶遇一些用树皮编织、上色的小鸟、玩偶和装饰品,不禁赞叹工匠们的奇思妙想。我的朋友花了五元钱买了一个小装饰品挂在她的手提包上。似乎她爱不释手。这时,一串麻草编织的草鞋引起了我的注意。于是买了一双,夏天想当凉鞋穿。它又干又舒服,还有点乐趣。在成都,竹子随处可见,人们把它制成许多日常用品。至今还有人在水箱上套一些细竹筒,做成简易的取水装置,供游客欣赏。
走着走着,眼前有一道美丽的光,行人有时来来往往。当我从门往里看的时候,我被邀请进去。原来是川剧表演的小剧场。可惜来不及了,只好先放弃自己想要的。
第二天一早,我又赶往宽乡,打算吃零食上瘾,弥补昨晚的不足。宽窄巷子的凌晨,行人很少,没有灯光的装饰,就是家里冷清的那种。大排档热气腾腾,远处飘来阵阵或浓或淡的香味。四川豆腐,驴打滚,炸虾,三下两下入肚,一边享受美食一边取笑对方狼吞虎咽的吃相,一副吃相。
最开胃的是老妈家的腌兔腿。咽三两下就叫香!“再来一双”?朋友就温柔多了,挥挥手说,留点心思下次用。我不得不放弃,改天再来。走的时候别忘了给店铺拍张照,免得以后找不到。老板娘变得忸怩起来,挡不住我们对她美丽笑容的反复赞美,只好接受我们的建议,留下了剪影。
回想这几年,去过宽窄巷子几次,都是冬天,也有零星小雨。但弄堂里独特的文化氛围,似乎连接着成都的过去和未来,让人沉浸其中,无视寒冷,全身湿透。对于身为吃货的我来说,各种好吃的零食都是难以割舍的。曾经在小吃城Xi安,多次走进有宽窄巷子招牌的快餐店,却尝不出成都的味道。
二
到成都,杜甫草堂是一定要去的。且不说杜甫的诗家喻户晓,就是被后人抄着写,也没有什么意境在里面。
走过草堂旧址,又想起了《秋风破草堂》这首歌。“这块布已经冷得像铁一样很多年了,焦耳躺着都快裂开了。”我想,诗人在这里落魄的时候,是被顽童欺负的,最后沦落到“无所事事的床畔屋”。他仍然关心世界和人民:“有成千上万座宽敞的大楼,光是我一个人冻死就够了!”此刻惭愧,这样的无私,今天有几个人能达到?
杜甫是李白的铁扇,和李白有多么不同。李白生于盛世,以风流著称。他能看到普通物件中的金玉,而晚唐现实主义诗人杜甫则相当接地气,更关注老百姓的贫苦生活。我想后人一定对写他们的诗很有敬意,不管是草书还是正楷,都有非凡的意义和韵。他们只怪自己不懂学习,却久久不能品味。
除了诗词,最引人注目的是规模宏大、种类繁多的盆栽。几步之内,有一个地方,或根雕,或梅子,或松树...有的盘根错节,雍容华贵;一些枝叶伸展开来,等待开放的花朵。每个地方的风景都和别的地方不一样。在老家很难看到这么好的盆景,假山也是人工雕刻的。不像成都占据了最好的地理位置,一切都显得随意而自然。即使在寒冷的冬天,水依然清澈,充满绿色。
蜡梅也特别抢眼,枝桠丛生,从侧面探出头来,就像一个新打扮的少女,娇媚迷人,摇曳生姿,五彩缤纷。所以整个公园很美,增添了几分早春的生机。
成都不愧是竹子的世界。景区内,随处可见竹子聚集生长,直插云霄。在云中,它们散开,彼此相遇,形成一个门拱。人们从它下面经过,仿佛从一个世界进入了另一个世界。
茅草屋里的竹子,因为地形的原因,好像长在一个大屋顶上。人走在楼道里,需要抬头,抬眼才能看到。望江楼的竹子更加肆意,是名副其实的竹子栽培基地。相传三国时期,长安女子薛涛随父在此居住。薛涛好诗爱竹。后人为了纪念她,广泛种植。
那时候天上飘着零散的雨滴,在花园里漫步,到处修剪竹子,简直就是竹子的天堂。几乎所有来自世界各地的著名竹子都能在这里找到它们的家。离开育苗基地后,竹子几乎都是成群生长的。从远处看,一束束都很结实,最粗的直径接近一尺。尤其是我第一次进入公园时看到的风景,更不用说,它是多么的美丽。两排竹子并排而立,很像古代衙门里的官员,在顶端毕恭毕敬地低头,形成一道奇特的景观,令人叹为观止。虽然又来了,但还是忍不住拍照留念。时过境迁,竹子青翠如初,人却已不再年轻,不禁感叹。然而,哀叹有什么用呢?只有活出美好的姿态,跟随晨光的脚步,伸手与岁月和解。
朋友说,这么冷的天,我又要过一次火锅瘾了。还有,这竹林冬天冷夏天热怎么比?尽管这半天马不停蹄,我还是抵挡不住寒冷的天气,腿脚还是有些麻木。就沿着河边走,河水缓缓流淌,几只白鹭伫立在烟雨蒙蒙的远方。三两个垂钓者,一个专注地握着竿,两个转过头,善意地对我们微笑。我们从对方那里得到信息,渔夫抓住的是一种心境,与收获无关。成都人的慢生活可见一斑。
三
四川的茶文化历史悠久,成都人爱茶是出了名的。在成都的著名景点,随处可见当地的保健茶,包装精美,卖给游客。宽乡有一个著名的川茶集团,这里的茶叶种类繁多,茶具精美,古朴典雅,别具特色。
我对露天茶摊更感兴趣,那里有各种特色茶。有泡在玻璃杯里的花茶或绿茶,也有传统的盖碗茶。盖一碗茶是讲究的,一盖一盘,叫天地;茶杯是对人的隐喻。茶倒入杯中,盖好盖子,寓意天地和谐。所谓杯里干坤,茶里日月,即使价格虚高,也还是忍不住止步于锦里莲花公馆。在茶摊坐下来喝杯茶,听一曲古筝,各种烦恼就烟消云散了。下午三四点钟,阳光暖暖地照在身上,竹藤椅也让人特别放松,不自觉地生出一种慵懒的感觉,打起了瞌睡。醒来一看,琴师已经不见了,茶摊依旧座无虚席。
斜对面的座位上,有两个年轻的外国女孩,一白一黑。他们聊得很随意,脸上表情生动,偶尔还会各自点上一支烟。虽然他们之间有相当大的距离,但我根本听不到他们在说什么。但他们的心情看起来很开心,在交谈过程中还不断地打手势。青春的气息,由内而外的自信,真的很迷人。
人民公园深处有真正的平民茶摊。晚饭时间,茶摊上坐满了人,非常热闹。人们呼朋唤友,或者结婚生子,大人抱着孩子,儿子抱着父亲,三三两两地围坐在一起。店员们一手拿着茶杯,一手拿着长嘴的水壶忙碌着,不时招呼着新来的客人。问了老板,最低消费13元起,不到景区价格的三分之一,多了几分舒适和自由。然后走进店里,点了一份50元起的成都名小吃,品种齐全,两个人的晚餐刚刚好。
晚饭后散步,在公园的一个角落里,我们看到一对年轻人在唱歌跳舞。歌曲舒缓,舞蹈优美,让人流连忘返。小伙子看我们看得入神,干脆加了一首歌。一直在念叨,成都的慢生活早就失去了本来的味道,变得商业化了,好像成了景区经济的窗口。但是,当我们漫步在人民公园,融入到当地人的生活圈子中时,才真正感受到成都人的轻松心态。
时间很匆忙。第二天就要告别成都了,但还是很留恋,觉得真正的旅行才刚刚开始。下次还得预约,有机会回成都体验一下普通市民的日常生活。