品味四川的10:青城静在人间。

2011 11.3?周四?住院愉快?味道继续

?9月24日去青城山之前,我对这个道教圣地的了解仅限于金庸武侠小说。

在金侠高超的武侠世界中,青城派一直是不可或缺的重要门派,有时甚至与同为道士的武堂派并驾齐驱。

唯一不同的是武当山多了一个更有名的张三丰。青城山缺的是张三丰这样的标志性历史人物。

但这并不影响青城山作为道教圣地,也不影响青城山作为世界文化遗产,更不影响四面八方蜂拥而至的游客。

去青城山之前,我习惯性地在百度上搜索相关资料,了解到青城山位于四川省都江堰市西南,古称“张任山”,距离举世闻名的都江堰水利工程只有10公里。

还了解到青城山主峰萧劳峰海拔1.600米,与四川名山中的剑门险、峨眉秀、夔门齐名。

还了解到青城山背靠岷江,俯瞰成都平原,景区面积200平方公里。古称“三十六峰”、“八洞”、“七十二洞”、“一百零八景”,有“青城山静于世”之称。

9月24日凌晨,我和小杨、小杨的姐姐小兰开车出了成都,趁着难得的周末,直奔成都下辖的县级市都江堰。

本来同事徐东也想去,甚至前一天晚上就和我一起从乐山赶到了成都。后来乐山有急事要处理,我当晚要去双流机场接几个重要客人,我们俩就各奔东西了。他回乐山了,我按计划继续我的四川品味之旅。

小兰是小杨的亲妹妹,一个很帅气很开朗的女孩。也许是因为年龄差距太小,也许是军人更成熟。一路走来,总听到两兄弟不断斗嘴,但小杨总是占上风,小蓝也不去争姐姐的权威,任由弟弟抱怨这抱怨那,从不生气,也不反驳。我甚至怀疑小杨是哥哥,小蓝是妹妹。

在姐弟俩的争吵中,越野车只花了半个小时就跑完了68公里的灌溉(灌溉,意为都江堰水利工程,灌溉灌区),到达都江堰市区。

这是一个著名的旅游城市。一进城,各种以“问青城山,拜都江堰”为主题的广告牌随处可见。

这个广告让我想起了武当山在央视放的旅游广告:“问武当山,太极湖养生”。

嘿嘿,那么同样的结果,谁在克隆谁?还是有心?还是只是巧合?想起来,真的很有意思。

青城山离都江堰市很近。过了城,三五公里,巍峨的山就出现在眼前了。

青城山景区很大,分为前山和后山两个景区。相对来说,前山是主要景区,后山景区以休闲和农家乐为主。

听小说,他刚来青城山的时候,去的是后山。当他到达那里时,他没有欣赏任何风景。一到那里,猫就去农家乐打了一天麻将。之后他吃了饭喝了酒,然后迷迷糊糊的回到了成都。

呵呵,我不会在远处犯同样的错误,所以我决定直奔千山。

前山门口,车依旧满满的,人依旧如织。我们的运气还是出奇的好,很快就幸运的找到了停车位。

这次因为小兰去过青城山,我和小杨商量了一下,就没请导游,回来来了个彻底的自助游。

一进青城山,不用走多远,清新的空气扑面而来。

据说青城山的负氧离子是平地的几万倍。在这里爬山相当于彻底清洗肺部,对人体健康非常有益。

难怪上山的路上有那么多中老年朋友。我想他们都是为了健康而来。

青城山以千步、曲径、清幽、干净著称。这座山并不陡峭,爬上去也不困难。

然而,为了节省时间,在上山的路上,我们三个人选择坐索道,然后走楼梯,途经石天洞、祖师庙、上清宫等文化景点。

在上山的路上,我们看到路边有一块巨石,上面写着“汶川5.12地震遗迹”。

我一了解就知道,在5.12地震中,离震中映秀很近的青城山损毁严重,很多景点都有损毁,比如我们看到的巨大落石,在当时并不少见。

当然,青城山最吸引人的不是这些地震遗迹,而是无处不在的道教文化。

青城作为道教名山,人文景观都是围绕道教的。以前我们在传说和影视作品中看到的神仙,都历历在目地出现在我们眼前。

什么玉帝,什么老君,包括逍遥法外的八仙,都能在这里找到他们的影子。

说实话,我对道教不太了解,兴趣也没那么浓厚。

尽管如此,我还是被青城山浓厚的道教氛围深深吸引。

在各个道观里,值班的道士大多沉默不语,不像其他景点的和尚那么热情,也没见过有道士在试着卖香。一切都取决于游客和捐赠者。

遇到向道教神仙跪拜或捐香火钱的游客,不管多少人,捐多少钱,值班的道士都会敲钟同等问候,面无表情,从容不迫。

一路走上去,这样的场景一次又一次的出现,让我这个长期担心旅游景区寺庙过度商业化的家伙强烈震撼,心里不禁有所触动,为道家的超越和道家的冷漠而生。

经过近两个小时的攀登,我们三个人到达了青城第一高峰(也称为彭祖峰,或高泰和萧劳峰)的顶部,并到达了老君阁。

老君阁底座宽400平方米,共六层,底部为圆形,意为圆形之地。地板上有八角形表示八卦;外观为塔形,顶部连有三个圆宝,以示天地之意。老君阁塑像取材于徐悲鸿在青城山的遗作《子琪东来》(老子过青牛出关图),经多位学者、艺术家、鉴赏家精心研究,青城山道友绘制成型。老先生的雕像高13.6米,连公牛的身体也有16米高。按照古典建筑规范,用钢筋混凝土浇铸而成,金色的光芒在精制的铜包里,光彩夺目,栩栩如生。

所谓老先生,指的是古代思想家、哲学家、古代朴素唯物主义辩证相对论者老子。他被尊为道教的创始人,受到道教信徒的崇拜。

下山时,我们选择了另一条路线,所以我们欣赏了不同的风景,甚至还经过了一段石阶,非常有趣。

路过朝阳洞的时候,我故意钻进洞里,以为里面会有不一样的东西。结果我很失望:山洞里烟雾弥漫,食物飘香,明显是一派烟火的景象。

上去容易下来难。我和小杨都有很好的体力,但小蓝有些困难,不时被我们落在后面。我和小杨只好走走停停,不慌不忙地等着小兰的到来。

下山的路上,不时遇到挑着担子、汗流浃背、骨瘦如柴的挑山人,生活的艰辛清晰地写在他们汗流浃背的脸上。

在下山的路上,我遇到了一个失明的老人,一步一步的探索,嘴里吹着动听的笛子,那么投入,那么执着。

路人要么驻足聆听,要么毕恭毕敬地走过。不时有人把五元十元的零钱放进老人的上衣口袋。

那一刻,我看到了真善美,看到了人间处处真情。

天高云淡?2011115:54 10月3日在沈阳某医院,软伤三科208病房26床。

品味四川的10:青城静在人间。

2011 11.3?周四?住院愉快?味道继续

9月24日去青城山之前,我对这个道教圣地的了解仅限于金庸武侠小说。

在金侠高超的武侠世界中,青城派一直是不可或缺的重要门派,有时甚至与同为道士的武堂派并驾齐驱。

唯一不同的是武当山多了一个更有名的张三丰。青城山缺的是张三丰这样的标志性历史人物。

但这并不影响青城山作为道教圣地,也不影响青城山作为世界文化遗产,更不影响四面八方蜂拥而至的游客。

去青城山之前,我习惯性地在百度上搜索相关资料,了解到青城山位于四川省都江堰市西南,古称“张任山”,距离举世闻名的都江堰水利工程只有10公里。

还了解到青城山主峰萧劳峰海拔1.600米,与四川名山中的剑门险、峨眉秀、夔门齐名。

还了解到青城山背靠岷江,俯瞰成都平原,景区面积200平方公里。古称“三十六峰”、“八洞”、“七十二洞”、“一百零八景”,有“青城山静于世”之称。

9月24日凌晨,我和小杨、小杨的姐姐小兰开车出了成都,趁着难得的周末,直奔成都下辖的县级市都江堰。

本来同事徐东也想去,甚至前一天晚上就和我一起从乐山赶到了成都。后来乐山有急事要处理,我当晚要去双流机场接几个重要客人,我们俩就各奔东西了。他回乐山了,我按计划继续我的四川品味之旅。

小兰是小杨的亲妹妹,一个很帅气很开朗的女孩。可能是年龄差距太小的缘故,可能是当兵的比较成熟,一路上,总是听到兄妹俩不停地斗嘴,而总是占上风的是小杨,也不去争什么姐姐的权威,任凭弟弟抱怨这个抱怨那个,从不生气或反驳。我甚至怀疑小杨是哥哥,小蓝是妹妹。

在姐弟俩的争吵中,越野车只花了半个小时就跑完了68公里的灌溉(灌溉,意为都江堰水利工程,灌溉灌区),到达都江堰市区。

这是一个著名的旅游城市。一进城,各种以“问青城山,拜都江堰”为主题的广告牌随处可见。

这个广告让我想起了武当山在央视放的旅游广告:“问武当山,太极湖养生”。

嘿嘿,那么同样的结果,谁在克隆谁?还是有心?还是只是巧合?想起来,真的很有意思。

青城山离都江堰市很近。过了城,三五公里,巍峨的山就出现在眼前了。

青城山景区很大,分为前山和后山两个景区。相对来说,前山是主要景区,后山景区以休闲和农家乐为主。

听小说,他刚来青城山的时候,去的是后山。当他到达那里时,他没有欣赏任何风景。一到那里,猫就去农家乐打了一天麻将。之后他吃了饭喝了酒,然后迷迷糊糊的回到了成都。

呵呵,我不会在远处犯同样的错误,所以我决定直奔千山。

前山门口,车依旧满满的,人依旧如织。我们的运气还是出奇的好,很快就幸运的找到了停车位。

这次因为小兰去过青城山,我和小杨商量了一下,就没请导游,回来来了个彻底的自助游。

一进青城山,不用走多远,清新的空气扑面而来。

据说青城山的负氧离子是平地的几万倍。在这里爬山相当于彻底清洗肺部,对人体健康非常有益。

难怪上山的路上有那么多中老年朋友。我想他们都是为了健康而来。

青城山以千步、曲径、清幽、干净著称。这座山并不陡峭,爬上去也不困难。

然而,为了节省时间,在上山的路上,我们三个人选择坐索道,然后走楼梯,途经石天洞、祖师庙、上清宫等文化景点。

在上山的路上,我们看到路边有一块巨石,上面写着“汶川5.12地震遗迹”。

我一了解就知道,在5.12地震中,离震中映秀很近的青城山损毁严重,很多景点都有损毁,比如我们看到的巨大落石,在当时并不少见。

当然,青城山最吸引人的不是这些地震遗迹,而是无处不在的道教文化。

青城作为道教名山,人文景观都是围绕道教的。以前我们在传说和影视作品中看到的神仙,都历历在目地出现在我们眼前。

什么玉帝,什么老君,包括逍遥法外的八仙,都能在这里找到他们的影子。

说实话,我对道教不太了解,兴趣也没那么浓厚。

尽管如此,我还是被青城山浓厚的道教氛围深深吸引。

在各个道观里,值班的道士大多沉默不语,不像其他景点的和尚那么热情,也没见过有道士在试着卖香。一切都取决于游客和捐赠者。

遇到向道教神仙跪拜或捐香火钱的游客,不管多少人,捐多少钱,值班的道士都会敲钟同等问候,面无表情,很平静。

一路走上去,这样的场景一次又一次的出现,让我这个长期担心旅游景区寺庙过度商业化的家伙强烈震撼,心里不禁有所触动,为道家的超越和道家的冷漠而生。

经过近两个小时的攀登,我们三个人到达了青城第一高峰(也称为彭祖峰,或高泰和萧劳峰)的顶部,并到达了老君阁。

老君阁底座宽400平方米,共六层,底部为圆形,意为圆形之地。地板上有八角形表示八卦;外观为塔形,顶部连有三个圆宝,以示天地之意。老君阁塑像取材于徐悲鸿在青城山的遗作《子琪东来》(老子过青牛出关图),经多位学者、艺术家、鉴赏家精心研究,青城山道友绘制成型。老先生的雕像高13.6米,连公牛的身体也有16米高。按照古典建筑规范,用钢筋混凝土浇铸而成,金色的光芒在精制的铜包里,光彩夺目,栩栩如生。

所谓老先生,指的是古代思想家、哲学家、古代朴素唯物主义辩证相对论者老子。他被尊为道教的创始人,受到道教信徒的崇拜。

下山时,我们选择了另一条路线,所以我们欣赏了不同的风景,甚至还经过了一段石阶,非常有趣。

路过朝阳洞的时候,我故意钻进洞里,以为里面会有不一样的东西。结果我很失望:山洞里烟雾弥漫,食物飘香,明显是一派烟火的景象。

上去容易下来难。我和小杨都有很好的体力,但小蓝有些困难,不时被我们落在后面。我和小杨只好走走停停,不慌不忙地等着小兰的到来。

下山的路上,不时遇到挑着担子、汗流浃背、骨瘦如柴的挑山人,生活的艰辛清晰地写在他们汗流浃背的脸上。

在下山的路上,我遇到了一个失明的老人,一步一步的探索,嘴里吹着动听的笛子,那么投入,那么执着。

路人要么驻足聆听,要么毕恭毕敬地走过。不时有人把五元十元的零钱放进老人的上衣口袋。

那一刻,我看到了真善美,看到了人间处处真情。

天高云淡?2011115:54 10月3日在沈阳某医院,软伤三科208病房26床。