我不知道距离,但我知道味道——广州(上)
在广州人的精致生活中,可以穿着华丽的服饰,徜徉在大街小巷的小店里,品味真正的烟火;即使是爱美的女性,看到刚出炉的烧鹅也会动容。这就是广州的日常美食——闪闪发光却很平静。
对于粤菜,我已经流口水很久了。这次预定了两三天,没安排什么观光。而是把吃饭安排在早上8点到凌晨2点。且不说我吃过什么,念念不忘,光是每种品尝一次,时间就远远不够了。
现在在翻相册,很想进去。我就想找个周末,好好吃两天。
我很省心。我不需要带任何大脑。我只是跟着一级饲养员去感受不同的食物,然后拍照,追忆,流连。并带着新的期待,去探索下一个味道。可能摄入和消耗是成正比的,一天八顿的饮食并没有显著改变我的体重。我非常喜欢这一天。
从澳门回来坐高铁从珠海到广州已经是晚上9点了。
我们扔下行李,奔向第一站:记忆美食的春鸡。
这是一种不为人知的广州特色美食,是饲养员在做功课的时候,在广州本地人的游记里极力推荐的,于是我们勇敢地出发去吃这样的小众美食。
最大的好处就是半夜可以吃到新鲜的鸡肉。
虽然煮鸡的土锅比一般的铁锅要专业一些,不是特别值得一提,但是这种方式很入味。
不用电不用气直接用煤做饭,除了多等一会儿,真的没什么不好。
春水鸡,用大葱、生姜、红枣、枸杞、党参加水,加入适量的盐,汤底没有多余的配料。
水烧开后,将刚宰杀的鸡肉放入锅中炖。水再沸腾时,鸡肉变色,有香味,就可以吃了。
可以选择搭配广州特有的酱油,原汁原味的鲜甜。
与其他鸡肉火锅不同的是,泉水鸡充分尊重鸡肉本身的味道,真的很清淡,没有过多的调味。所以和一般的火锅汤底相比,汤里真的只有鸡肉和党参的味道。
同时,韭菜炒肉红也是广州的一大特色。虽然是爆炒,但是就我们来说,味道还是挺清淡的,不油腻。所以广东人虽然喜欢吃宵夜,但是吃的食物也不会太油腻给肠胃造成很大负担。
一天的奔波之夜,一锅热腾腾的鸡,清淡而原汁原味,在避风塘里蘸着小米辣轻轻打滚。入口有嚼劲但不柴,酸甜咸辣的酱料是对饥民最好的安慰。
晚和早不能兼得。我以为我可以享受一顿好的早茶,但不幸的是,我早餐吃得太乱了。
我的饲养员的行程总是很完美,所以我们住的地方周围有很多食物,步行到尹姬肠粉店需要十多分钟。
传统上,我想指出招牌,但计划太紧,我不得不放弃。所以我们选了一份粥一份肠粉,1号。还好肠粉可以选择双拼,我们可以开心的多吃一个。
船粥是由珠江三角洲以前的水上游牧民族苗族(又名屋船)创造的,后在广州发展起来。在老广州,珠江濠河、沙吉涌、荔枝湾一带,到了晚上,一排排花船靠在岸边或大型游船上,每条船的尾部插着一面黄旗,旗上写着一个大大的“粥”字,那就是卖船粥的船。
船主多为女性,会在岸边或游船上向游客兜售船粥。
正宗的船粥,由鱼、虾、蟹、螺等做成。刚从船上打捞上来的,在一锅粥里混合熬煮。因为新鲜,粥水特别甜。原来船粥每天都是不同的食材做的,打什么就放什么,很好吃。
后来陆地上的店也抄了船粥,慢慢固定了它的食材,有鱼片、烤鸭丝、海蜇丝、炸花生米、鸡蛋丝、鱿鱼丝等。,后来又加了浮皮、炸脆等调料。
一碗正宗的船粥,用鱼骨熬制,和粥一起熬到熟。将生鱼片、叉烧片、鱿鱼丝、海蜇放在碗底,倒入粥,碗中易熟、半熟或全熟的食材一烫就熟了。最后撒上一把又香又脆的油炸花生米,葱花,油条丝,搅拌着吃。
鱼是甜的,虾是Q型的,脆脆的花生油条,脆脆的生菜叶配上海蜇、豆皮、花生,配上白米粥配软糯的海鲜汤。
米粥挂汤,热乎乎的舌头入口胃里温热滚烫,多重体验在味蕾上碰撞。很奇妙,幸福从一碗营养价值很高的船粥开始。
用勺子把精致的米糊滑在圆形蒸笼上,薄薄的铺一层,盖上盖子大概十秒钟,轻轻揭开扁竹磨,一张黏糊糊的米皮就好了。
将熟香的木耳肉沫、菜末等馅料铺在上面,卷成条状,即为越南小卷粉成品。
然而,在广州,这种用米皮制成的美味被称为肠粉。
肠粉,不同于越南肠粉,当米糊薄薄均匀地覆盖在方形蒸笼上,把你喜欢的任何新鲜食材,如牛肉、鸡蛋、虾仁、生菜、火腿,一起放在蒸笼上,两三分钟,配菜和米皮融为一体,或铲或卷,放入盘中,浇上一勺广东特有的海鲜汁,就是一盘美味。
挑出一片肠粉,用筷子从中间切开一个小口,摊开,用特制的酱汁搅拌,小心翼翼地放进嘴里。入口米皮鲜美有嚼劲,内含鲜肉嫩滑多汁,两种食物搭配的恰到好处,真的很奇妙。
我选择了肠粉里嫩滑的牛肉部分。我不喜欢太多的咸味。让它轻轻刷酱,嘴里还是热乎乎的。我的胃充满了温暖。这时候再来一口船粥,真的是再完美不过了。
离开尹姬肠粉,饲养员直接带我去了另一家顺德老店:顺德——陈天记。
与白银唱片不同的是,陈天吉的规模小,规模大。它静静地坐落在广州老城区的一条小巷中间。如果不是特意找的话,很容易被遗漏。
其实广州很多好吃的老店都藏在难找的地方。可以说,酒香不怕巷子深。每家店,至少我们去的时候,都是食客爆满,热闹非凡。
陈天吉就是这么做的。他等了大约10分钟才到达顶端。老店里坐满了人,店门口摆了很多简单的餐桌。我用自己庞大的身躯在缝隙中抓住了一个立足点。
菜不多,收银处的牌子上写着三个牌子:传统船粥,祖传凉拌鱼皮肠粉,酱香王猪。我们一人一个,试着找出为什么这些简单的零食就能把这个地方收拾的满满的。
祖传凉拌鱼皮:一小盒鱼皮拌上花生、芝麻、葱条,颜色鲜艳,入口相当清爽。
不管你平时吃的多优雅,吃这种鱼皮的时候,千万不要小块的吃。你得一次把好几大块放进嘴里,才能感受到鱼皮和鱼皮之间的酥脆。
对于肠粉,即使是没有任何馅料的粉条,出来的时候也要轻轻刷上一层猪油,折叠切块放入盘中。
走在酱和芝麻里,虽然简单,没有肉汁的香味,真的是一样的。
至于船粥,放了花生、鱿鱼、叉烧、鱼片、鸡蛋丝、猪皮,在味蕾上开花跳舞。嗯,我之前说过,陈天吉的成分比较纯。
陈天记的船粥,猪肠粉,鱼皮是黄金搭档。缺一个就可惜了。清淡营养,热腾腾的粥,温热的肠粉,酥脆的鱼皮,让新的一天如此丰富,暖胃,饱肚,馋嘴。
至此,早餐可以告一段落,开始寻找午餐的旅程。
不像北方春天的热冷风,还是时不时的猛。三四月份的广州已经是春意盎然,还是包含在夏天里。
不同于北方的燥热灼人,南方的夏天仿佛被连绵不断的水汽浸泡,风吹湿了,裸露的皮肤和汗液略显黏腻,却真的天然又方便皮肤保养。
但是!有空调的地方,气候不重要,怎么能错过五花鸡!
我在广州的两天,吃了很多种类,同一品种的次数也不少。吃了两顿五花鸡。我是一个怀旧的人,喜欢的美食会反复吃,但广州应该够我吃800年了。
没有本地美食经验的积累,只能依靠无所不能的互联网。
我觉得第一个五花鸡很好吃,但是我吃完第二个之后,它完美的转过来了。广州美食没有最好,只有更好。
锅是猪肚汤的底料,味道很好。涨起来的时候可以把新鲜的鸡肉放进去,香味淡淡的,通过锅盖和锅的缝隙袅袅上升。你会忍不住想更仔细地闻闻。慢慢唤醒味蕾,不停咽口水。
在等待的过程中,我仔细看了看店里的装修风格,和那些老店不太一样。风格迎合了现在年轻人的喜好,精致,小清新,服务员服装统一,态度好,服务细致。在老城区的酒店,服务员慢慢给你菜单,一次次催促你上菜。也许因为主要服务对象是本地老客户和熟客,所以不需要这些过度的装饰来吸引更多的生意。
鸡和春鸡差不多,都是当场宰杀。
竹荪竹荪不仅稀有美味,而且营养丰富。是一种不可多得的保健食品,是中国八大珍之一。竹荪竹荪能做各种名菜,荤素烧、炒、焖、炖、蒸、烤、涮甚至做汤,都是咸宜。
清代薛在《素问略》中写道:“竹荪,沸水煮之,盐料酒煨之,酥香可口,前所未见。”福建的竹荪蜗牛汤,四川的竹荪炖鸭片,广东的竹荪烤鸡燕,广西的玻璃竹荪片,都有不同的风味。
竹笙的营养价值堪比鸡肉,两者结合相得益彰。
五花肉是猪的胃,味甘微温,入胃经,含有大量的钙、钾、钠、镁、铁等元素和维生素A、维生素E、蛋白质、脂肪等。,而且热量极低,一入口就停不下来,入口即化,细嚼慢咽,Q弹强劲。沥出的汤汁混合着鸡肉的鲜香,迫不及待的下肚,只想吃。所以,我毫不犹豫的加了一整块五花肉。(“哎!想减肥!”“不!我不听!我是谁?我在哪里?”)
水烧开后,放入锅中,奶白色的汤盖在鲜鸡上。静下心来,原本奶白色的汤汁渐渐融进了鸡肉的明黄色,浮点点亮了闪闪的油花。火在沸腾,枸杞和红枣在五花肉和鸡肉之间翻滚,若隐若现,如踩沙寻花。
筷子就是两个五花肉,你们赚到了!哈哈哈~
看这鸡的个头品级不大,是小鲜鸡,黄鸡不是柴火,新鲜的不想沾,味道怎么样?大概和鸡味汤宝一样鲜吧?一直觉得浓汤宝真的是一种缘分。虽然不应该这么健康,但它想吃肉又没饭吃,是天下英雄。似乎跑题了?)
一般来说,煮汤,嫩鸡不香,老鸡是柴,这种猪肚鸡是不存在的。是健康女生的必备单品。
卫生局怎么才能少吃青菜?
再说了,清汤煮菜简直是人间美味,一个热力弹,啊不,一个味蕾弹!吸收了汤汁的精华,充满了植物细胞。
虽然现在还没有蝉鸣,但是花团锦簇。下午的时候,冰水瓶会形成水滴,你可以穿着短裤和吊带站在电风扇下偷一会儿,但是地面不会热,风也很暖。
也许现在每个城市看起来都像一个城市,但在最贴近生活的地方,依然保留着它的原始气息。饱餐一顿后,走在广州的老街上,暖风扑面而来,顿时觉得很舒服。
大概就是这一天了。
我只想慢慢地慢慢地走。
做一个漂亮的小胖子也是极好的。
在广州、香港和其他地区,出售冷饮、冰淇淋、冰沙和其他冷冻食品的饮食场所被称为冰室。现在内地很多冷饮店都叫xx冰室,大概是为了一种高级感吧?
顺记冰室也是看到了很多网友的推荐,并没有刻意去找。逛的时候刚好路过。
不然我注定是吃货,所以我胖不是我自己的错。
因为位于一条老街上,所以有很多种很有时代感的店铺。刚吃完饭,我只能在众多诱惑中无奈地选择榴莲冰淇淋和红豆冰棍。
价格不是很便宜,但是让我觉得物有所值。榴莲味道一般,但红豆冰淇淋里有足够的红豆馅。咬一口后可以看到红豆互相重叠,甜而不腻。
晚上吃完饭散步,吃个冰棍。太美了。
呃,让我先擦擦口水。
后续广州美食,且听下回分解。