拍照和摄影技巧,教教我!

初学者摄影课1光圈和景深

同学们,你们好。上周老师让你准备的设备都准备好了吗?从本周开始,我们将进入“初学者学习摄影”的实践课程。今天是第一课,我们要一起讨论两件事:光圈和景深。

首先,我们来说说“光圈”。光圈是在镜头中制作的一组可移动的叶片。通过控制光圈,我们可以控制一定时间内进入相机的进光量。一般来说,在拍照的过程中,我们通常是通过调整“光圈”和“快门”的大小组合来完成一张照片的曝光。“快门”我们下节课再研究,老师会让大家有空的时候背诵以下光圈值:

f 1.4/F2/f 2.8/F4/f 5.6/F8/f 1/f 16/f22/f32

以上光圈值是我们一般相机镜头常用的。光圈数越小(例如f1.4),进光量越大,相对光圈数越大(例如f22),进光量越小。所以当我们说到大光圈的时候,通常指的是较小的光圈值,初学者经常会混淆。

每组相邻光圈值之间,光量存在“一格”(或“一级”)差异。比如f1.4和f2两个光圈相差一格,f5.6和f8的光圈也相差一格。进入每个光圈的光量成倍增加。比如进入f4的光量是f5.6的两倍,f2.8的光量是f4的两倍。这样,进入f2.8的进光量是F5.6的4倍..其实不算这个也无所谓。目前你需要知道的就是每个光圈的光差是一倍,其他的就是花点时间把上面的光圈值写下来。

接下来说“景深”,是指我们对焦后在底片上完全清晰(即不模糊)的距离范围。景深与镜头焦距的长短、光圈的大小、摄影的远近有着密切的关系。通常镜头焦距越长(比如长镜头),光圈越大,拍摄距离越近,景深就会越浅;镜头焦距越短(比如广角镜头),光圈越小,拍摄距离越远,景深就会越深。

每一个不同焦距和光圈大小的镜头都会有不同的景深变化。大多数手动镜头上经常刻有景深表供用户判断,而大多数自动对焦镜头则使用简化的景深表。在我们的初级课程中,我们不会教你如何观看景深表。一方面是学起来很枯燥,另一方面普通摄影师真的很少检查这个功能。

因为景深对于一张照片来说非常重要,所以在这门课中,我们要体验使用不同光圈和镜头时的景深变化。等你熟悉了自己常用镜头景深变化的表现后,以后拍照就更容易了。

首先你需要一个模特配合自己(找你的朋友亲戚就行,不要挑剔美丑,我们现在做的是光圈景深练习课,不是拍照),然后找一个背景不断变化的场地(比如公园里)把相机连接到cable release,放在三脚架上。因为我们后期用小光圈拍摄时,快门速度可能会很慢,如果不使用三脚架拍摄,可能会得到抖动的画面。

接下来,准备笔和纸进行记录。先装上你常用的镜头,检查一下镜头光圈值从最大到最小的范围,然后记录下来。以我们的镜头为例,从最大光圈f2.8开始,然后是f4,f5.6,f8,f11,f16。

要求模特定位后,我们就开始拍照。使用自动相机的人可以将相机切换到“光圈优先”模式。一开始我们从最大光圈开始,然后依次调整光圈,直到拍出最小光圈。别忘了写下你拍摄时用的光圈值。用自动相机的人可以交给相机测光,只需要按顺序换光圈就可以了。使用手动相机(如FM2)的人必须改变合适的快门值以匹配每个光圈。反正先调好光圈再找能曝光ok的快门就行了。至于那些不知道如何使用“光圈先决条件”或无法进行正确曝光的人,请阅读您的相机的使用说明书,它会教您如何操作。

摄影新手循序渐进第2课快门和移动轨迹

今天老师要给大家讲的是快门,快门是相机机身上做的一套装置(一些中大型相机的快门是做在镜头上的),用来控制每张胶片的曝光时间。首先,我们来看看一般相机上的快门组合:

1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000

上面每组数字的单位都是一秒,比如1是一秒,1/15代表15分之一秒,1/125代表125分之一秒,也就是说我们每次拍照,和光圈一样,上面每一个相邻的快门值都有“一格”(或“一级”)的差异。比如1/8和1/15两个快门差一个空格,1/125和1/250也有区别。

眼尖的同学可能会注意到,上面的每一次快门时间都是以倍数递增或递减的,也就是说每一次快门时间都是下一次快门时间的两倍。快门进入光线的时间越长,底片接收到的光线就越多。当快门与上节课讨论的光圈组合匹配时,就是我们每次拍底片的曝光组合。

一般单目相机上还有一种快门组合叫做“B快门”(即快门表盘上标有B的快门),它是通过快门按下的长短来决定每次曝光的时间,所以没有一定的秒数。我们会在以后的课上详细讲“B快门”。至于上面的快门组合,同学们不用强迫自己去背,但是要记住每个快门之间的间隙是双的这个概念。

在上一课中,我们提到光圈是用来控制主体的“景深”的。在这节课中,老师将教你使用快门来控制主体的“移动轨迹”。同样,请准备好您的相机、三脚架和线缆释放器,然后我们将开始实际拍摄。

摄影新手循序渐进第3课手持摄影的稳定性

同学们好。偷懒了一个星期,老师终于逼着自己开始努力了,所以今天我就来说说手持拍摄的稳定性。

在之前的作业中,为了求稳,老师要求学生用三脚架拍摄。但并不是所有情况下都适合三脚架。其实很多拍摄行为都是手持拍摄完成的。这时候手持拍摄的稳定性就是拍摄前需要注意的问题。

一张照片是否清晰,往往是人们审视拍摄效果的重要参考点。大多数人会认为一张“成功”的照片一定要有清晰(也就是一定不能模糊)的画面。所以,如何拍出“清晰”的照片,是初学者应该注意的话题。

手持拍摄的稳定性主要取决于快门速度和你镜头的焦距。当然,良好的拍摄习惯和姿势也很重要。过几天,老师会再写一条关于拍摄习惯和姿势的建议给学生。现在我们来看看今天的话题:稳定。

怎样的底线才能拍出稳定清晰的照片?一般来说,有一个简单的公式可以作为学生投篮时的参考,那就是:

快门= 1/镜头焦距

这意味着,把你使用的镜头的焦距作为分母,就变成了安全快门时间(也就是说,你可以拍出清晰的照片)。比如我们用50mm标准镜头拍摄,只要快门不低于1/50秒(但好像没有快门,所以考虑为1/60秒),就能拍出清晰的画面。如果你用的是200mm以下的长镜头,那么快门时间应该不低于1/200秒(没有这个快门,那么就是1/250秒)。

这样我们可以发现,镜头焦距越长,我们可以使用的快门时间越短,而手持广角镜头拍摄可以使用1/30秒的快门。不过以上数值只能作为参考。总的来说,每个人的投篮稳定性都不一样。有的人用很慢的速度也能拍出很清晰的照片,有的人用广角镜头即使短时间使用快门也依然拍出模糊的照片(不信老师见过用1/60秒的广角镜头拍不出清晰照片的人)。

老师无法告诉你快门速度可以掌握在哪里,我们也不需要在这堂课上进行拍照测试,因为今天你可以在1/30秒内拍出非常清晰的照片,但是明天可能因为体力不佳,即使在1/125秒内也拍不稳。你只需要注意,镜头焦距和快门速度不要匹配太远。其实学生可以试着看看自己的近似稳定性在哪里。老师和老师一样,年轻的时候号称能用手拍出清晰的照片,现在却因为长时间握着大炮,手腕经常得风湿病。

一般我们拍人像照片的时候,为了有行动力,一般都会用手持摄影,所以喜欢拍人像的同学多练练手臂,让手臂变得结实稳重。至于报了风景组的同学,还是用三脚架拍。他们的胳膊再壮,用三脚架也不会稳。为了美丽的风景,出去多带一个三脚架。

初学者循序渐进学习摄影第4课良好的拍摄姿势

要想拍出清晰的照片,三脚架是最好的选择,但正如我们之前提到的,在很多场合和情况下,使用手持摄影的概率还是最高的,所以如何掌握好的拍摄姿势是摄影师拍出好照片的重要课题。有意思的是,即使是一个射击多年的老鸟,他的射击姿势也不一定是最稳的。虽然他可能是个能拍出好照片的高手,但他似乎并不太注重更好的姿势。

今天老师就给大家讲几个投篮时的好姿势。同学们要注意,我们不一定需要根据这些动作来拍照。毕竟每个人的拍摄习惯不一样,但是这些动作确实可以帮助我们更稳定的拍照,同学们可以选择自己的方式去尝试。

图1

首先,我们来看看一般的标准姿势。站着拍照是大家最常见的情况。从图1的演示来看,我们用左手支撑机身和镜头的重量,而右手负责稳定机身和按下快门。尽量避免用右手分担相机的重量,这样在按快门的时候,可以减少无所谓的晃动。

手和肩膀自然下垂。不要拱肩或耸肩。保持双腿微微张开,这样重心才能顺利分布到脚上。前后拱的台阶也适合移动射击,只要不把腿收得很紧,就像立正一样。

图二

接下来,让我们看看图2。肩膀和手臂自然下垂后,让自己保持放松的姿势拍照。另外,最好养成将两个上臂靠近身体的习惯,因为如果你习惯性地张开双臂,那么我们就无法由腋下的身体分担相机的重量。这个时候,负担就会全部转移到你的肩膀和手臂的关节上。用不了多久就会酸痛,拍出稳定的照片不容易。

图3

图3是在跪姿下拍摄的参考照片。跪姿上半身的姿势与站姿相同,下半身采用高跪姿,双腿张开,右膝着地,左膝抬起。之所以抬高左膝,是因为掌管机身的左手可以由膝盖支撑,此时左手可以作为单脚架辅助稳定。右脚膝盖着地,脚跟坐,让身体成为一个非常稳定的环境,对提高我们拍照的稳定性很有帮助。

图4

对了,还要注意相机的表带。对于很多学生来说,背带可能只挂在肩膀或脖子上。事实上,表带是一个很好的工具。左手握住机身前,如图4所示将绑带绕在手臂上两圈,然后拉紧,这样可以帮助你的相机和左手融为一体,减少支撑带来的晃动。这个概念应该是在部队服役过,射击过目标的同学都知道的。另外还能保护相机,即使碰撞也不会从你手里掉下来。

最后,拍快门的时候,可能有同学听过这样的说法,要配合停止呼吸。不过老师觉得没必要太勉强。还不如把焦点放在要拍的物体上,觉得该按快门了。到时候按下快门就行了。如果你能屏住呼吸拍照,不妨试试,但是老师肺活量小,对我来说只会适得其反。

在之前的课上,老师已经讲了很多拍照的基本准备。不知道同学们都学的怎么样了?下节课一开始,我们就开始愉快而正式地拍照。接下来讲作文,我们开始准备作业。

大家好,今天的课要和大家讨论基础作文。课前,老师要和同学建立一个观念。所谓作文,没有“绝对”的铁律。其实我们可以选择自己喜欢的方式去做。今天老师教你几种构图方式,这是拍照时的基本方法。学生可以尝试一下,然后扩展一下,找到自己喜欢的作文选择。

图1

1.摄影构图是一项减法工作。

首先要明白,就摄影的构图思维而言,其实是一种“减法”的工作。我们在拍照的时候,一定要在使用相机的风景窗捕捉到图片后,过滤掉不想要的图片。通过前进后退来改变镜头的焦距,然后在画面中框出主题。

人们在拍照时通常会犯的问题是在画面中放入过多的“杂物”,从而降低了画面主题的重要性。尤其是用广角镜头拍照的时候,因为广角容易包含太多与主题无关的东西,所以这种错误特别容易发生。有时候因为摄影师太贪心,想一下子捕捉画面中太多的主题,让整张照片失去重心。

在图1的例子中,用一个35mm的镜头靠近主题(小女孩和帽子)拍照,用“减法”的概念删除主题之外不必要的杂物,让整个画面的主题更加突出。

图二

2.拍摄主题的完整照片是最可靠的方法。

用“减法”的概念去做作文,其实是一件需要经验积累的事情。要从画面中减去什么,学生需要花更多的时间拍照去体验。如果不谈减法,这是最稳扎稳打的捕捉主体全身的方法。

图2中的例子捕捉到了画面中小女孩的全身,把她放在画面的中央,清晰地表现出要表达的主题。这是最安全最简单的构图手法。另外,在小女孩的头上留一点空间,可以营造一种稳定感,让画面的重心落在下面。同学们不妨再看看这个,试试留空间和不留空间的区别。

图3

3.用主题填满整个屏幕

在不添加其他杂物的情况下,让一张照片充分呈现主题,是一种非常赏心悦目的方式。因为画面中只出现了主题,没有其他打扰的物品,所以整个照片的想法会表达的相当清楚。

在图3的图片中,所有的小女孩都被塞进了四个边框中,以防止其他东西出现。使用同样的概念,学生也可以只拍一张脸、一朵花甚至一只眼睛的照片。

图4

4.适当的留白可以给画面增添更多的意境。

说到填充画面,其实适当的留白也可以给照片一种意境,给观者其他的想象空间。在单调或者不复杂的背景下,可以用这种方法来减少主题在画面中所占的空间,同时也不必将主体放在中央。有时候这种表现可以让主题更加引人注目,引人注目。

图4中的小女孩只占据了画面的左半部分,在右侧和上方留出了空间。与图1相比,表演的魅力有所不同。

初学者循序渐进学习摄影第五课基本构图

图5

5.移线是考虑空白位置的条件之一。

说到留白,留白应该留在哪里是一个很有意思的问题。有一个简单的决定方法,就是我们可以用主题的“动线”来决定留白的位置。

什么是动线?以图5为例。这张照片以小女孩眼睛的方向作为移线的参考。小女孩的眼睛看向右边,所以她决定在整个画面的右边留白。以此为参照点进行延伸,学生也可以根据身体的运动轨迹和物体的运动轨迹来决定位置。

这种选择的前提条件是主题要有明显的动态线条,一般的静物可能不会这样判断。老师总认为留白和“感觉”有很大关系,学生不妨试着用自己的感觉去留白,多拍,多看看不一样的意境。

图6

6.仔细决定切割主题的位置。

我们拍照的时候,不一定要把主题完整的呈现出来,有时候会把一些部分切掉,作为我们想要表达主题的方式。主题的剪裁方式需要想好,因为如果剪裁不当,往往会破坏整个画面的协调性。

那么我们如何选择做出一个协调的表现呢?这个知识面很广,不是我们新手班一下子能讲完的,所以老师在这里,先以人物的拍摄为例。

拍摄人物切割的题材,最大的忌讳就是在人物的关节处(如颈关节、腕关节、腿关节、腰关节等)切割框线。).只要构图的线条在关节处被切断,人物看起来就会“断裂”。

以图6为例。学生试着拿一张纸,盖在主题的关节处,然后就明白老师说的是什么了。

今天的构图范例老师主要以人物表现为例,因为人物摄影的构图比较有语境,要考虑的东西也不会太复杂。另外,为了简化图片,这个例子是在单色背景上拍摄的。学生们试图扩展今天教授的课程,并思考其他拍摄主题的构成。如果有机会,老师还会邀请其他更有风光摄影经验的人,为大家讲一讲风光摄影的构图。

另外,回答网友凯威信中提到的问题,他提到“如何决定快门用多快,光圈值用多大?”我们一般是怎么组合的?」

首先,之前老师让学生拍各种光圈和快门的测试照片,是为了让大家知道不同光圈和快门拍出来的照片是什么样的。了解之后,我们可以根据拍摄主题的需要来决定光圈快门值。

养成习惯,在按下快门前,选择要用“光圈优先”还是“快门优先”。所谓“光圈优先”和“快门优先”,就是决定拍摄条件应该基于光圈还是快门。

以“光圈优先”为例。比如我们要拍以人为主题,背景模糊的照片,就要选择大光圈(比如光圈设置为f2.8),然后开始测光,调整快门值完成测光设置。

现在以“快门优先”为例。比如我们要把瀑布拍成银色缎面,就要选择慢速快门(比如把快门设置为1/4秒),然后开始旋转光圈值,配合测光。

这样学生应该能明白光圈值涉及景深,快门值涉及速度表现。我们会根据需要决定是采用“光圈优先”还是“快门优先”,再换一个值结合测光动作。