无锡鼋头渚|太湖边的梦幻。

太湖是中国五大淡水湖之一。从行政区划上,归苏州、无锡、湖州三市所有,其中无锡段的太湖最早是作为旅游景点开发的。

虽然我住在苏州,对苏州也有很深的爱,但我还是觉得,至少在目前,无锡的太湖比苏州更美。

鼋头渚是太湖西北岸的一个半岛,因其突出于湖中的巨石形似龟头而得名。云(发音yuán),意思是乌龟。作为无锡最著名的景点之一,可以夸张的说,在无锡只有到了源头珠才能真正游览太湖。

源头珠景区很大,有泸定应晖、云珠春桃、光复寺、太湖仙道、江南兰园、樱花谷等多处景观。如果要仔细参观,至少需要一整天的时间,很考验游客的体力。

这是我第二次去圆头竹。最后一次是在去年春天,我还记得景区充满了梦幻般的鲁,就像进入了一个童话世界一样美丽。

而金秋十月的圆头竹,虽然没有鲁那样惊艳,没有樱花那样迷离,但也绝不会让人失望。即使看惯了江南风光,我还是一路拍照,惊叹不已。

从崇山大门进入,首先看到的是“崇山隐秀”。沿着幽深曲折的道路,一般情况下会经过“春花、夏荫、秋色、冬景”四个景点。

但是作为一个路痴,我已经不记得上次是怎么走完全程的了。带着感觉走了一小段,发现不知道什么时候已经转到了“十里坊小路”,然后就开始了绕泸定山的长途徒步。

其实我的心有点碎。因为鹿鼎山周边的路径设计有些问题,进去容易出来难,所以必须绕行很长一段路才能回到景区的核心位置。

幸运的是,当时的天气很舒适。虽然腿软,但山中景色宜人,树木青翠欲滴,阳光透过枝叶的缝隙照射进来,在地上画出长长的影子,是一种“山静如古,日长如小年”的慰藉。

终于找到一个路口下山了。往下走,穿过一条小溪,来到中日樱花友谊林。

在樱花已经落下的秋天,树枝显得有些脆弱。路是用白砂石铺成的,两边是日式的小屋。一阵微风吹过,仿佛听到了清脆的钟声和木屐踏地的吱嘎声。

可想而知,如果是樱花季,这里的风景该有多美。我不禁暗暗下定决心,下次来无锡,一定要赶上樱花季。

在整个鼋头渚景区,我最喜欢的就是这个江南兰苑。

可惜兰园是单独收费的,所以可能会被很多游客忽略,成为源头珠的一个“隐性景点”。

(注:虽然百度百科上说包含在圆头渚的门票里,但是两趟我都是分开付的,票价也不贵。细节记不清了。需要注意的是,只接受现金,不接受移动支付。)

兰作为“花中四君子”之一,自古以来就受到文人墨客的推崇。无锡有着悠久的艺术兰花历史,清代曾盛行于民间。

兰园有大量的顶级兰花、名人字画和各种盆景,是喜欢兰花的人的天堂。但即使对兰花没有特别的感情,兰苑依然是江南经典园林。清丽雅致,翠竹流水。

除了传统的园林风光,兰苑还有一个独特的小场景——观叶植物综合控制温室。它就像一个微型的热带雨林。通过精准的温度控制,各种花草树木在室内枝繁叶茂,漫步其中,处处营造出微妙的景观和惊喜。

如果要直接形容兰园的美,那就是不管我来多少次,我都愿意一个人掏钱。

离开江南的兰园,向西北方向走,我们来到了太湖之滨。

所谓“太湖之美”原是“衡云山庄”的门楼,因郭沫若诗“太湖之美终究在源头”而得名。

然而,除了这段过去,这里并没有什么特别之处。想欣赏太湖美景,还是要继续前行,寻找“年竹春桃”的踪迹。

继续走,你会看到湖边有一块巨石,正面刻着“圆头珠”,背面刻着“云珠春桃”。这两幅碑文分别出自清光绪年间无锡举人秦敦石和状元刘春林之手。

据说,由于无锡地处太湖西北岸,春天有东南风,太湖一天比一天风浪大,尤其是源头主一带,水势巨大,波涛汹涌,涛声是这里的一大特色。

与其听陶,不如静静欣赏烟波浩渺的湖面。阳光在湖面上撒下了一片银辉,远处停着几艘帆船,不知道它们接下来会驶向何方。

这时候天快黑了,我们走了很久也累坏了。

接下来按照导航给出的最短路线,依次经过“深莲”、光复古寺、宝庆楼等景观,最后回到停车场,结束了一天的游览。

如果有什么经验可以总结的话,第一,以后不想走泸定山环线了...其次,兰苑对面的“杏花楼”,打着一个老字号的招牌,其实特别难吃。不要被骗了。

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在写这篇游记之前,我逛了官网,一个景点,对比了几条官方推荐的游览线路。除了不去太湖仙女岛,我们走的路线基本和“逍遥游”路线重合,就是不经意间选了最累最长的一场...

附:

官方推荐“逍遥游线路”

崇山门-十里坊小路-鹿鼎山-中日樱花友谊林-樱花谷-江南兰苑-游客中心-太湖仙岛-太湖绝美之地-恒云山庄-朱彝春涛-光复古寺-七十二峰殿-万郎桥-苍瀛竹。