北方的台北想和别人不一样?来看看我的私人游记。
三年前初夏的那次旅行,恰好是我第一次独自出国。事实证明,只有不违约的离开,才能遇到意想不到的惊喜和感动。9天10夜,从台北到垦丁,一个人走完了整个东海岸。一边用脚步丈量着“台湾省最美的不是风景而是人”,一边渐渐陷入“一个人旅行会上瘾”的魔咒。
时隔8个月,再次买了飞机票,在15完成了由西向东的绕行。与第一次游客打卡不同的是,这次我有意识地选择了各种体验式的行程,以求自然地融入当地人的生活,实现与当地文化更深层次的互动和唱和。
如果说第一次旅行像一道开胃菜,低调地打开了你隐藏的味蕾细胞,那么第二次旅行就像一场华丽的主宴,几乎满足了你所有的感官体验。
这种华丽并不是味觉的突然袭击,而是一种萦绕在舌根和喉咙之间的背调。像汽水一样清爽,像牛奶一样绵密,像咖啡一样醇厚。即使不再垂死挣扎,也会持续很久。
因为太想念台湾省这种独特的味道和气息,不久前计划了第三次旅行。但说真的,这个计划里真的没有“计划”。台北台南短短的7天,一半在文学城,一半在怀旧古城。
除了在Airbnb上订了两张超级好看的Superhosts,我没有做任何准备。因为我只想在奢侈中“浪费”七天慵懒闲适的时光,见见老朋友,跑跑路,见见有趣的人聊聊天,或者一个人发呆。
对台北最深的记忆,往往不在你潜心研究过的地图攻略里,而在街头巷尾的乱步里。走在台北街头,到处都能听到歌词,读到地名。就像老朋友的名字,念起来毫不费力。
不需要急,也不需要指定目的地。到处都是咖啡店、书店、文化创意店。我也会太想念沿途的风景,经常会不小心错过公交车窗上的车站。
那么,在经历了这段离开的旅程,让自己这样走下去之后,我发现了什么样的私人小众名单呢?给大家推荐几个夜市,景点,酒吧,书店,音乐空间,当然还有我的主持人,都是77和朋友一起探索的有趣的地方,有趣的人。
说到台湾省,就不能不提到夜市。刚去夜市的时候,只想吃东西;第二次开始明白“美食是历史的见证,也是了解一个城市最好的入口。小吃的美揭示了这座城市的特色”。
后来我逐渐发现,夜市的存在不仅仅是一种美食现象,更是一种在社区中自发形成的公共空间,集中了空间规划、经济行为、人际交往乃至民族差异,是观察当地人生活和地方文化的最佳窗口。
我以前觉得,想了解一个城市,就要了解当地人吃什么,在哪里吃,怎么吃。现在回想起来,夜市的象征意义似乎正好验证了我这个不成文的想法。
所以,如果你想通过逛夜市来观察当地人的生活,一定要去当地相对传统的夜市——这里我向你推荐南机场夜市。
“南机场”位于中华路二段万达路口。它并不是一个真正的机场,而是日本占领时期留下的一个古老的地名。是当年日军的训练场和军用机场,与北方的松山机场相比,被称为“南方机场”。
1949之后成为台北家族村落密度最高的地方,现在早期的老家族村落已经消失。经过多年的物价上涨,南机场夜市很多好吃的小吃依然便宜亲民,保持着传统的好味道。
带我去的好朋友志豪笑称这是台北的“贫民窟”。但不是你想的贫民窟的样子,而是现在台北最脆弱的社区。
夜市摊位横跨五条巷:307巷、309巷、311巷、313巷、315巷。弄堂两旁是一排排密密麻麻、星罗棋布的老建筑,甚至还有带盖的阳台、房间延伸到你的头顶,这其实就是我们常说的“违章建筑”。楼上住户的家长和楼下小摊的叫卖声此起彼伏。多么生动的画面啊!
对于我和志豪来说,饕餮之后最大的乐趣就是可以在这些分布在夜市的交叉小巷里进行一次城市冒险。徜徉在独特的建筑空间里,与路过的老住户进行眼神交流,你可能左转会突然看到一个会飞的旋转梯子,右转会突然看到一盏昏暗的路灯,仿佛在经历一场魔幻现实主义的冒险,乐趣不亚于香港的鱿鱼!
如果你想了解更多南航公寓的历史,可以戳一下台北寻宝人http://www.nookcity.tw/south-airport-apartments _ history.html一角。
南机场夜市:捷运南线西门站下车,沿中华路二段步行约25分钟。
很多朋友可能会问,机场有什么好玩的,而且是一个即将拆迁的又老又小的机场。
其实我推荐松山机场旁边的一条隐蔽小巷:台北市滨江街180弄。
这条巷子的南侧紧挨着机场跑道10,与之交汇的松江路581车道正好与跑道10同向。换句话说,这里是近距离观看飞机降落,聆听现场感受飞机轰鸣声的最佳地点。是航空迷必看的景点!
我和朋友晚上来这里看飞机。那天晚上有点冷,人也不多。他们中的许多人是成对骑摩托车来的。大家三三两两地把车停在路边,然后沿着跑道向很远的北方望去。
每隔几分钟,你就能看到天空中一个亮黄色的点,它越来越近,越来越大,越来越亮。
最后,它从一个光点慢慢变成一个轮廓分明的平面形状,然后在几秒钟之内,随着一声充满耳膜的轰鸣,划破了周围黑暗而寂静的空气,庞然大物在你的头顶呼啸而过,在远处的虚线跑道上滑翔而下。
也许白天来这里飞机能看得更清楚,简单的摄影效果会更好。但是到了晚上,在空旷寂静的夜的背景下,咆哮的巨人与周围的零星形成了极大的反差,身临其境的代入感和震撼感可能更加特别!
但据报道,今年6月5438+065438+10月,按照国际民航用地标准,政府会将飞机专用道划入管制区,然后在小巷后退70-80米的位置修建高墙。所以想上飞机道的同学要趁早!
机场巷:台北总站乘坐49路公交车,在台北水产市场站下车。
台北无疑是一个适合品尝慢节奏夜生活的城市(虽然每次我这么说的时候,台北的朋友总会说“蛤?”台北的节奏明显快~ ~ ~!“当然,我是从旅行者的角度,包括下一集要讲的台南,节奏真的很慢很悠闲。
说到夜生活,我不得不尝试一下台北一家独特的酒吧。
众所周知,台湾省是一个对性少数群体友好的地方,有着非常包容和多样化的性别认同。再加上我是社会学专业出身,经过六年的积累,无形中患上了一些“职业病”,每到一个地方,我都喜欢探索和分析一些与社会问题相关的文化现象。
所以有一天晚上,我很兴奋,问房东凯文,他是否推荐一个同性恋酒吧,因为我真的很想做“实地观察”。凯文也很感兴趣:“是的!整个西门町有一条街!走,我带你去!”
西门町的同性恋酒吧街其实就在西门町红楼后面,也在台北河堤上著名的Live House message后门对面。
其实我原本期待的“观察对象”是那种特色比较集中的封闭式酒吧,但是在西门町这里是半开放式和露天的,客户群体都是普通人!虽然不是我喜欢的类型,但这里的气氛更放松。
那天晚上,凯文和另一个房客美玉,还有我们三个人去西门町喝酒。凯文推荐了一个他平时最喜欢的CASA。
CASA其实是一家西班牙餐厅,所以有很多西式调酒师,包括正宗的西班牙国酒桑格利亚汽酒和莫吉托。CASA在意大利语和西班牙语中都是一个词,意思是“家”。
当我坐在吧台看着头顶上金光闪闪的店招时,突然有一种莫名的感动和释然:为什么我每次回台北都有一种回到故乡的感觉?大概是因为苏轼说的“此心安处是故乡”。
CASA当晚的调酒师是个可爱的小哥哥,风格很像微胖版的张震岳哈哈哈~
凯文为我和美玉点了两杯特别的饮料。我躺在吧台上,看着张震岳在奇怪的颜色和气味中变出一杯“烟花”,然后拿出一根吸管递给我,把它插在五颜六色、迷人的深蓝色液体中。我预料到了一个掩饰不住的奸笑:“来啊,好像是,你要一口气赶紧吸完!”
我探出高凳,一口气抽完了他说的“烟花”。那一刻,喉咙里好像真的有一团烟火。
张震岳看着我抽完烟,马上递给我一个刚刚点燃、倒放着的玻璃杯,让我使劲吸里面的空气。我吸完气的那一瞬间,仿佛刚刚升起的火花,沿着我的内脏瞬间湮灭。
杨千嬅用长岛冰茶换来了她半个晚上的好睡眠,而我所需要的只是一杯卡萨烟火来欣赏微醺的深夜台北。
在台北的最后一个晚上,我偶然发现了这家书店,这真是一个美丽的巧合。
那天晚上,我刚从台南回来,在房东家收拾东西的时候,想着这最后一夜要去哪里闲逛。然后我试着通过“Hangout”在CouchSurfing上约了一个当地的couch surfing去师大附近吃饭。
他叫小雨,也是一个热爱旅行和冒险的年轻人。他踏足过内地很多省份,尤其是西北,比我多得多。他刚从东南亚旅行三个月后回到台北。
那晚台北下着小雨,风很冷。他对我前几天在浦城街路过的一家唱片店很感兴趣,于是我们打算走到21巷再去看看。但是刚过了卤菜店对面的马路,天上就下起了雨。抬头一看,正好看到前方20米处有一家挂着招牌的书店,于是一头扎进了雨中。
这家看似不起眼的书店,其实有一个漏洞。没有什么花里胡哨的打扮和粉饰,头顶的灯也没有那么亮。过道甚至拥挤到面对面的两个人需要侧着走。好像除了他们走路的地方,剩下的空间都堆满了书。但就是这样一个看似整洁凌乱的小地方,却在踏进门的一瞬间,让我想起了大学时常去的那家二手书店。多么似曾相识。
总之,它没有任何一个书店为了在昂贵的城市生存而必须具备的美好元素。反而号称是岛内“最便宜的书店”。
标准的书都是出版社整理的,找起来有点费劲,但是惊人的书量说明老板是个爱书人,不仅爱书,还懂读者。我和小羽穿梭在书架之间,没有和老板说话,只是偶尔听到他和客户的对话,但直到遇见他,我们才知道它的趣味。
“老板,便宜了!”
“啊,那就别在王品和丁泰丰吃了!”
“老板,这个怎么样?”
“看这本书可以多活200年,因为它有200年的历史了!”
哈,真是个有趣的老人。难怪在纪录片《书店里的视频诗》里,关卡被称为“爱聊天的书店”。
我在书架间徘徊,翻到一些好书,但我犹豫着是否要买。我一方面承认自己阅读排版还是有些困难,另一方面也担心背回去很快会被束之高阁。
这时,小雨对我说:“当你拿起一本书随意翻几页的时候,如果你碰巧读到一句击中你内心的话,那就证明这本书值得买。”
忘了在店里看了多久,外面雨也少了。因为他说的那句打击我的话我没有念,我和小羽要去下一个地方。走之前,我听到老板在身后跟我们告别:
“小伙子,不学习就要堕落!”
我和小羽沿着旗楼下的屋檐走出来,回头看了看Level Bookstore的黄灯招牌,在淅淅沥沥的雨声中微微发着光,仿佛是独一无二的独立。
水平书店:台北市大安区浦城街1号
早期民主化的启蒙,为台湾省创造了尊重自由创造、多元包容的文化环境。所以也是华语流行的开创者,孕育了一批优质的音乐人和他们有质量有唱功的作品,秉承他们独特的风格和批判精神,敢于为社会发声。
台北集中了岛内最好最丰富的音乐资源,每次去台北都会去Live House接一些演出。台北著名的Live House有《河岸上的讯息》、《海边的卡夫卡》、《女巫店》、《墙》、《EZ5》等。然而不幸的是,我错过了两年前冬天女巫店的演出,又错过了几天后的河畔留言。
我以为这次旅行又要后悔了,就在台大校园里滚马路的时候随口跟小雨说了一句。我不知道小宇听了我的想法后说:“不,我知道一个很棒的爵士酒吧。我现在就打电话预订。”
于是离开标准书店后,我们在淡淡的小雨中从师大走到台电大厦,来到台北最后一夜的最后一站——蓝纸条。
蓝纸条位于罗斯福路三段171号。上到4楼,推开一扇木门,你就进入了台湾省最时尚、最古老、最有经验、最蓝调的爵士酒吧。整个空间不超过50平米,并不华丽酷炫,也没有低价的摊位。
一个萨克斯手,一个贝斯手,一个钢琴手,一个鼓手,有点复古和局促,踩上去似乎能听到木板的杂音。正是这些简单的元素,构成了台北最正宗的爵士乐表演。
底层的观众三三两两靠在木质桌椅上。有聚在一起闲聊的朋友,有熟悉现场的常客,还有一个人坐在角落里有点累的上班族。然而,所有观众与小木舞台之间的距离只有1米,却只有5米。歌曲结束时,四个人鼓掌。
萨克斯演奏者轮流介绍每位演奏者,偶尔还会和观众进行一些桌面幽默的互动,轻松自在。每人可以点一杯新台币420元(约合人民币80元)的鸡尾酒,欣赏两个小时的表演直到午夜。用萧瑜的话来说,“在微醉的状态下听爵士乐是最好的”。
相对于上海的爵士俱乐部和北京的Blue Note,台北蓝调真的很亲民,让人落泪。
爵士乐比其他音乐类型更难学习和欣赏。但喜欢爵士乐的人都是被它慵懒的态度和不规律的唱腔所吸引,被它的深思熟虑和随性所迷住。
某种程度上,爵士的性格就像我的旅行性格,也像台北的城市性格。这大概也是我在那么多城市中对台北情有独钟的原因之一吧。
蓝注:台北市大安区罗斯福路三段171号4楼
其实我想了很久要不要单独谈Kevin,总觉得拿他和上面五句话对比似乎有“物化”他的嫌疑。
但后来想想,凯文是我台北故事中很重要的一部分,甚至在很多重要的个人决定上给了我果断的意见,所以还是想和大家分享一些趣闻。
对于一个孤独的背包客来说,一次旅行的质量和基调会受到你房东的很大影响。在我认识的人当中,严格意义上能被称为“有趣的灵魂”的人真的屈指可数,但凯文绝对是其中之一。
凯文的家位于西门町和台北总站之间,地理位置极佳。公寓麻雀虽小五脏俱全,室内设计全由凯文亲自操刀,并配有优质硬件(自动密码锁、智能马桶、3M直饮水等。).
入口处有一面世界地图墙,让我觉得很兴奋。去过的地方,他都会在上面别一个小戒指,大陆,东南亚,美洲,欧洲,都是座无虚席。看到这堵墙,我就知道这个旅行的楼主肯定不无聊。
果然,凯文就是这样的人:第一次见面就像老朋友一样,对任何人都没有距离感。但这种亲近感不是刻意营造的,而是在这样的空气中自然产生的。当他专心做自己的事时,我们都处在一种爱与和平的舒适关系中。
凯文是一个如此随和、热情和有趣的人-
有一天半夜1,他做完手头的事大概饿了:
“凯伦,我要下去买卤菜。你还会做吗?”
“这么晚了你还去吃铁锅炖?最近在减脂,不乱吃。我不吃。”
“啊,好吧,罪大恶极,我不去了……”(委屈)
然后他在房子周围徘徊了一会儿,可能还是有点饿:
“凯伦,我想用鸡肉做面条。你还会做吗?”
……
“今天跑了一天,脚都酸了。我真的很想去修脚。”
“走吧!我现在就带你去!”
……
“就在回来的路上,我路过了以前想去的革命!但是比我想象的要吵。门口有好多外国人!”
“来吧!我带你去!”
……
一天下午在外面遇到朋友,凯文在微信上发消息说晚上要带另一个房客美宇去龙山寺和蒙嘎夜市,问我要不要一起去。我想我今晚没有任何计划。虽然去过,但是去的开心。
没想到Kevin一路出口各种干货,从400年前的台湾历史源头说起,说说你现在看到的monga商圈为什么会这样...
虽然那时候他不怎么梳头,穿着t恤凉鞋,但还是真心想用“诗书自得”来形容他。哈哈哈~他和那个在大学课堂上教书,培养管理品牌的人是一个灵魂,一个思想,虽然外表不同。
然后这个知识渊博的“文化人”答应满足我的好奇心,带我和美玉去Gay Bar喝酒,哈哈哈。喝完酒的那天晚上,我从外面回到家,凯文泡了一壶珍贵的高山茶招待我和另一个当天刚入住的菲律宾房客朋友。我们三个人喝茶到半夜,从菲律宾语聊到菲律宾的历史沿革,再聊到整个东南亚文化...
反正住在凯文家的经历就是,每天晚上回去的时候,家里总会有新的房客或者凯文自己的朋友,然后大家坐在沙发上远远的喝茶聊天。但这种聊天不是纯粹的娱乐,而是很有文化的。
因为我总是很晚回来,所以当我最后加入时,凯文会重新安排聊天的节奏:通常是从让我猜测其他朋友来自哪里开始。
但也不是那么容易一眼就能猜到的。于是在深入的互动和交谈中,我可以慢慢找到一些“线索”,然后不断修改和验证我的答案,尽管凯文和其他朋友会故意打扰我,并乐在其中。
凯文是一个旅行家、学者和商人。他的经验太丰富了,肚子里的货太多了,所以你跟他在一起永远不会觉得无聊,因为他会不断地“输出”很多东西给你。
离开台北前的最后一个晚上,我们坐在沙发上聊到快天亮。当我们聊到他现在正在做的台湾省家族口述史传记时,我们一拍即合,这也让我很兴奋,因为这也是我最想做的事情。
一个有趣的房东不仅为你提供干净舒适的住宿,还充当了“放大镜”的角色:他剖开目的地的横截面,窥视当地新鲜的文化,放大旅行的趣味性和深度。而凯文就是这样的人。
好了,不要再说台北了。
希望我的独家日记能让没去过台北的人也想去台北;让去过台北的人都想再去一次台北!
下一集,我们来说说岛内另一个喜欢的地方——府城台南。