慈禧庙(二):东山寺和苏宅

任家溪村有一座将军山,山上有一座古庙。这座古庙叫东山寺。寺庙可以称之为古寺,而不是噱头。以乌雷寺为冠的“浙东第一古寺”在清代雍正的《慈溪县志》中有记载:“有梵天高僧那罗延在乌雷寺与乌赤乌建宅……”然而,有两个历史记录追溯了东山寺。一、《镇海县志》记载:“东山寺由梁开平创建……”;第二,在清光绪年间建立的东山寺《天山碑》中记载“该寺创建于赤武年间……”。目前还没有确凿的证据来辨别这是一种什么样的说法,但是和五雷庙比起来,还是名不虚传的。

最近应朋友之邀,去东山寺休闲,体验素食。如果你没去过东山寺,你可能不知道它在哪里。就像佛家说的,有关系就有度。横向加固线一路向东,在村口玲珑宫对面上山。蜿蜒山路的尽头是东山寺。寺外凌乱、野乱,寺内围满了人。随着繁忙的建设和改造,这座古寺的美好回忆已经大打折扣。因为庙还在修,又没有山门,是天王庙。佛堂门楣上有中国佛教协会会长传银法师题写的2010的匾额,方方正正,气势磅礴,也说明了东山寺是一座不平凡的寺庙。进了寺庙,才发现寺庙的精致。天王庙里供奉的菩萨和佛像都是用樟木雕刻的。虽然他们的脸是对着天空的,但是他们的刀很精致,很香。大雄宝殿有佛事,迫不及待想问问。细心的修道院院长安排了朝圣仪式。我没有这个信念,只能让同伴替我做。参加者不相信男女之术,勉强完成仪式。我估计大殿里的佛祖会原谅他们的操作,接受他们的真心。

东山寺现任方丈是广川法师,在东山寺17年,也是慈溪市佛教协会副会长。我们被邀请到厢房喝茶,了解东山寺的来龙去脉和我们未来的设想。在我们的言谈中,可以感受到广川法师对发展东山寺的信心和底气。作为一个朋友遇到了法师,法师命令他的弟子海云大师为我们打开佛经大楼的门。佛经楼2011连同天王堂一起开放。楼内供奉的佛屏、门窗也是用香樟制作的,香樟纯净,更添禅意。楼墙上挂着佛教典故的图文,不是我想象中收藏易筋经的地方,也没有扫地僧。从佛经楼出来,放眼望去,地处幽静之地,山上竹木葱郁,与山寺的黄壁玻璃相映成趣,呈现出出世的吉祥模样。宋真宗给额头一个“幽洞山”也不为过,原本被打折的美好记忆直线上升。在藏经楼西侧的一个厢房不起眼的角落里,有一座不知名的碑,上面刻着“山山翠竹竹,此处尘圈尽留”的字样,想必是对这一景点着迷的立碑人的由衷感叹。此时此刻,让我想起路过僧翼时挂在一个房间里的一副对联“青山翠竹拱古寺,晨钟暮鼓惊魂每梦”,映衬着眼前的景象。

“古寺云深石径穿,春声送别梵宫。”清代学生陈数的《东山寺》诗中,也提到了古寺的美景,但要把“古”字赋予人文,以示历史的“古”。有理有据,当然要从东山寺的名字说起。一、相传三国红吴时期,孙权母亲有紫光吉气俯瞰将军山,故先建道场,因寺前有古洞,故名“东山寺”。后来有一个叫华严的学者留下了“白云封古洞,明月照空山”的联想,更像是在佐证这种说法,但似乎是以洞来命名寺庙。第二个说法是我的分析和推测。唐玄宗中年时,梁杰大师在新丰山建了一座“石窟寺”。他的弟子本济水、曹珊传禅,师徒开宗明义。后人把洞山的洞和的曹命名为。后来,曹洞宗的法脉又分为“洞山系”和“曹珊系”。出于对师父的尊重,东山系弟子在弘法过程中,常以“东山”之名设道场,如瑞州东山寺、淮南东山寺、枣阳东山寺等。据此,慈溪东山寺名称的由来似乎更有说服力。同时,按照朝代来说,参考“梁开平初立……”据《镇海县志》记载,东山寺建于何时。当然,以上猜测,孰真孰假,还有待考证。此外,《镇海县志》中记载的“东焦山庙”一词也有其来源。在古代,寺庙分为禅宗寺庙(对禅宗寺庙来说,是冥想、开悟和修行的地方)、法会寺庙(学习和传播戒律的法会寺庙)、讲经寺庙(学习儒家经典和经常说事情的寺庙)和娇娇寺庙(世俗教育的寺庙)。明代,世界上的佛教寺院分为禅、讲经、讲学三种。娇娇指的是表演音乐来造福经济的方法。这恐怕就是东山寺的初衷吧,而历史上东山寺留下的几段美谈,就是对“教坛”这个名字的深入阐述。一个是明朝万历年间,带着皇冠回国的文人华严,在东山寺开了一个图书馆来教化百姓,使得当时的书声不绝于耳,一时名声大噪。其次,抗战时期在东山寺出版时事通讯(后来的《新浙东日报》的前身),用于坚定信仰,鼓舞人心,教育民众,推动抗战大业。庙里有一副对联,“洞天金身六足,引众生到彼岸;西藏世界有三千座山,超凡脱俗。与善一起,入空门。这副藏文对联也解释了“教”字,只是不同时期不同众生的“彼岸”不同。

在东山寺,可以算是“镇寺之宝”和宋宝塔。原来位于寺前白云洞前,应该有七层,意思是七级宝塔。后来年久失修,还留着五级。2010,前两节缺失。当时怀疑是被偷了。邀请了文保院的专家调查,报案,后来不了了之。前段时间,有村民在沟底找到了失踪的两段。现在,为了加强保护,他们和剩下的三段一起搬到了庙里,成为了镇寺的真正瑰宝。据专家介绍,日本奈良户田寺碑文中记载,这座宋宝塔的塑像与奈良户田寺的塑像相同,均为宁波石匠所制。细看塔身,千年文物尽显沧桑,但浮雕惟妙惟肖,比例恰当,富有美感。精致的小塔体现了历史和文化的双重价值。说起古代寺庙的宝藏,附近的白云洞应该也在其中。这次旅行的原因还没去过,只能遗憾下次再补了。

在寺庙里,吃素。广川大师有一桌子的素食。其实“香肠”和“肉片”都是原料做的,这顿饭让我们乐在其中。舟山普陀寺、厦门南普陀、灵隐永福寺的素食我都尝过,都留下了极好的印象。在慈溪,素食主义也在悄然兴起。水门路的静心素食馆,东山路的素芳斋健康素食馆,波斯曼北面的同心德素食馆,都在触动着人们的饮食观念和习惯。据说长和的中兴通讯更是推广素食主义。素食橱窗和食堂素食橱窗的区别在于,素食橱窗有水果作为鼓励。人生味浓,菜根香。吃素的启示是,生活中有无聊的事情时,如果换个口味,可能就是另一个村了。就算是硕果累累,到了一定程度。就像餐桌周围的黄狗,广川法师扔给它一块素的,它开心的摇着尾巴,忘记了往日的骨香。估计是佛家开悟和狗修行的结果,说明改变要靠自律和环境。推广素食主义也是如此。东山寺的素食,齿间留香,心中回味,值得一提。

午餐后,稍事休息后,我们告别了广川法师和海云法师。离开东山寺的那一刻,我看到钟楼已经新建,但鼓楼的位置还是一片废墟。自古以来,寺庙都是早晚对门,也许鼓楼的命运还没有到来。看着寺庙后面郁郁葱葱的青山,只需要看着古老的寺庙一步一步靠近彼岸所经历的灾难。梵蒂冈宫重现之时,正是莲花盛开之时,我们有理由相信!

?2065年9月7日438+04