民丰至轮台长565.66公里,限速80%。你打卡吗?

在几千年来无人居住的塔克拉玛干沙漠,聪明人修建了从轮台到民丰的第一条沙漠公路,途经1995,也就是现在的G216国道。

大漠中,黄沙漫天,一路人山人海。错过每个路牌,对自己说:洛浦,策勒,玉田,太单调了。

在泥泞的沙尘中,南疆巡警最常做的一件事,就是带领一辆大货车带着一辆小车,在风沙眯眼睛的路上奔跑。

原本黑色的柏油路经常换上一件衣服,从深黑色变成土黄色的浅色,而这层衣服就是灰尘,车轮一过,无数的尘粒漫天飞舞。

在空气中,沙子从一种看不见的变成了另一种肉眼可见的,仿佛太空中的离子弥漫在南疆大地,天空之上偶尔出现的一片蓝天就像是看不清楚的雾蒙蒙的眼镜。

车子在刮沙的大部分时间里都得小心驾驶,黄色的雾气包裹着世界。

幸运的是,像汽车这样的交通工具仍然可以穿梭于天地之间。我无法想象,要多久才能换一个驴头,吃在嘴里眯成眼睛里的沙子有多少。

我的心开始膨胀,我的眼睛透过黄沙焦虑地看着路边或前方。玉田,一个以玫瑰闻名于世的地名,五月中下旬就开始了盛开的季节,而我当时一直想订一张去和田的机票,去玉田看玫瑰,所以对花完全没有抵抗力。

当时是7月初,所以是开放的,路边有两排玫瑰种植区。我真的很兴奋。原来它一直在这里。

玉田玫瑰又叫沙漠玫瑰。

一朵椭圆形的粉紫色的花蕾,一朵或一朵,或几朵花站在树枝顶端的绿叶之间。玫瑰红色的花看不出和玫瑰有什么不同。找一小片花开的依然茂盛,面对它就能闻到香味。远处的花农偶尔会戴上帽子遮住脸颊,只是为了阻挡沙尘暴。挣扎着挑黄沙真的比平时难。

这些由沙尘辛辛苦苦泡出来的玫瑰花茶,冲泡后呈黄绿色,花瓣在水的滋润下仿佛从新的大自然中重生绽放,浓郁的香气扑鼻而来,滋味醇厚,入口甜而不腻,回味悠长。

在县城外,上沙漠公路经过加油站,加满油,最后和工作人员聊天:“这里的天气每天都是这样吗?”十天有八天,怎么办?不习惯就习惯了,还是会过日子的。我心想,难道我从来没有想过离开这里,但我没有要求。有多少人会在条件允许的情况下选择留在这么艰苦的环境里?

不久之后,路边开始零零碎碎地出现芦苇。深绿色的叶子又厚又饱满,在风中摇曳,用姿态迎接远方的客人,然后越来越惊叹这样的沙漠,在死亡之海的边缘有这样一片养人的绿洲,远处白鹤飞舞,牛羊在浑浊的黄河边吃草,比别人更悠闲。

柏油路弯弯曲曲,一直延伸到沙漠路的入口。大大的石碑,高高的牌匾,都在告诉我们,此行的一个重要目的已经到了。

塔克拉玛干沙漠其实有四条公路,分别是轮台县到民丰县,阿拉尔市到和田市,阿拉尔市到且末县塔中镇,尉犁县到且末县一条。这些路无疑是南疆人的幸福之路。毕竟老话说,要致富,先修路。况且这些沙漠里的不得不致富的路,最大限度的缩短了各地人与人之间的距离。

站在沙漠公路的起点,南疆之旅中最值得期待的一站,想象着驱车穿过贯穿流动的死亡之海的最长沙漠,是一件很棒的事情。

也是中国最早的沙漠公路,北起轮台县,经轮南油田、塔里木河、小棠、塔中4口井,南至新疆民丰县,全长565.66公里。是很多南疆自驾的必去之地。这次是逆行路线,从民丰到反转台,再到库车,都库南段回伊犁。

第一段路,因为偶尔河水泛滥,加上之后轮胎失压,很可怕,速度也不算太快。稍微快一点就像过山车,起起伏伏。

几经颠簸,道路开始变得平坦笔直。起初路边是高高的芦苇,后来我渐渐看到了红柳,它们密密麻麻,紧紧凝聚在一起,像战士一样抵抗着外敌黄沙的入侵。这是一种强基薄面的施工技术。现在新疆很多有沙漠的地方都能看到芦苇篱笆、芦苇方格等固沙技术。

植物都长了几个人高,得益于路边一栋栋整齐划一的水泥房,都是打水的井房。沙漠公路每4公里有108口井,每个房间都有人打理。他们取出地下水浇灌路边的红柳,芦苇守护着这条拥有吉尼斯世界纪录的沙漠公路,日复一日,年复一年。

沙漠在流动。像波浪一样,流沙会随着时间慢慢覆盖道路。没有这些植物的保护,沙漠公路将消失在茫茫沙海中。

一路上,我总误以为路边有大面积的红柳。我往前走,视野逐渐开阔。遇到一个原始的沙丘,路边一点保护都没有,才发现和我想象的完全不一样,路边没有植被。原来红柳之外是一片广阔的沙漠,黄沙一望无际,真正的沙海。

沙子很细,在偶尔冒出来的阳光下闪闪发光,沙海起伏,可以看到一个又一个沙丘。除此之外,什么都没有。如果你一直在这样一片没有遮挡物的沙海中行走500多公里,你会感到无比的恐惧,会不由自主地感受到人类的渺小和大自然的雄伟。

以前沙漠公路限速60码,500多公里的路就算不休息也要10小时,后来改成80码。

在当地一半的塔里,会有一个休息区作为路人吃饭休息的地方,如果出门晚了也会有地方落脚。沙漠中央有一个小村庄,你可能会奇怪,在这样一个人烟稀少,连动物都没有居住的地方,为什么要花这么多钱来大修一条路。

第一,这条沙漠公路大大缩短了乌鲁木齐和和田的距离。第二,要知道塔克拉玛干沙漠腹地蕴藏着广阔而丰富的石油和天然气。为了把这些资源运出去,在1990开辟了一条专用通道,这里自古以来就是古丝绸之路的中心。现在它不仅是石油勘探和开发的主战场,而且极大地促进了当地的经济发展,并吸引了许多游客前来观赏它的美景。

到达城楼,太阳已经缓缓落山,天色渐暗。找个路边餐馆,其实也就那么几家。饭菜比外面贵三分之一。匆匆吃完,还有一半行程要赶。

出塔后不久,会有一个检查站用一张小纸条记下经过这里的时间。好在到了下一个地方,工作人员会检查有没有穿越过来,一路测速拍照也不多,保持80码的匀速行驶。

夜幕降临,沙漠不见了,路边的植被在浓浓的夜色中成了一个黑影。抬头望去,没有星光也没有月亮,一路只剩下车灯,偶尔在红柳两旁,看到老鼠穿过马路对面寻找食物。

到了半夜,路边渐渐有了巨大的植物,然后渐渐多了起来。灯光经过的地方,原来是胡杨,于是转盘到了。