一盘花生散文
我经常在月夜盘腿而坐,听叔叔讲他年轻时的故事。那是一个物质匮乏的时代。在开往北方的火车上,天气闷热,窗户大开着。所有乘客都穿着便衣背心,汗流浃背。吃饭的时候,舅舅上铺的一个乘客从旅行包里亮出一只猪手。它的香味顿时溢满了整个小车厢,顿时引起车厢内一阵骚动。所有人都在谈论香味的来源,近距离的观众只能看着它被享用,被享用,被垂涎。
这个时候,只有舅舅安静。他赶紧从包里拿出一小瓶白雕,然后小心翼翼地端出一盘花生,然后一个人慢慢地品着一口酒。时不时的,舅舅还是会发出声音。车厢里的人都齐刷刷地投来羡慕的目光,一片寂静。
刚刚大摇大摆的上铺,突然发现形式不对劲,低头看了下铺一眼。不看就有。看眼睛的时候会一脸懵,不会流口水。
据我舅舅自己说,当时拿着一杯白雕,放一盘花生在我面前,形容是活神仙。我对烟酒并不亲近,所以一听就不能理解舅舅的感受,就当是开玩笑。我舅舅也说过,酒和花生一样不可或缺。可见花生在他那个年代是多么的受欢迎!也许,没有花生,就意味着没有生活水准,没有生活情趣;或许,没有花生,就没有水平。总之,花生和酒的结合是身份的象征。(这是不是太过分了?我不知道)
今年去魏军叔叔家过年,阿姨热情招待,做了一桌子丰盛的菜。魏军叔叔坐在桌子边,看着五颜六色的菜,突然用手指在桌面上咚咚地敲,“啊,一盘花生米。花生,你知道的。”“这大过年的,谁也稀罕那个。!"大妈没在意厨房的回答。但魏军叔叔一脸失落,自言自语地嘟囔着“花生”,逗得我咯咯笑了一会儿。
或许,餐桌上什么都有,除了花生。对于余大叔来说,缺少的不是花生本身,而是对那个纯黑白时代的怀念。至于身份象征,真的需要从“时代书店”中剔除。恐怕剩下的只有怀旧了。自从参加工作以来,我很少去我叔叔家。不知道他老人家是不是经常哭着要花生。
其实花生的味道也不错。唐代段的《酉阳杂语》中记载“形似芋头,匍匐而行”,“花亦结如芋头,亦称花生”。元代人贾明所著《食鉴》载“落花生味甘,微苦,性平,形似芋头,小儿多食,气滞难消”。
如今,花生的食用方式多种多样。锅热至三成,倒入去皮的花生,掌握火候,不时翻炒,至花生透明鲜红即可食用。这时,一盘脆香的花生就做好了。根据个人口味撒点盐或者糖,用筷子搅拌就行了,不要让余温烧焦花生。当天气凉爽时,你就能完成它。不过这样炒出来的花生好吃又容易生火。相反,炖花生的保健作用和口感都很好。它温热、湿润、易腐、易消化,老少皆宜。
长寿果是比较好的零食。花生洗净,加入适量盐,放入水中煮沸。成熟后剥去花生壳,晾干果肉,就成了正宗的长寿果。另外,花生也可以炒或者烤,但是吃了容易上火。突然间,花生成了现在的普通产品。
曾几何时,一小碟花生竟然是桌上的高级菜。仔细想想,虽然是长辈喝的最好的菜,但也体现了那个淳朴时代的安逸、纯洁和高贵。千万不要对吃喝上瘾。