在广西龙脊梯田的绝美风光背后,当地人的真实生活让我们惊讶。

这是小雨的旅行日记,走走停停,和我一起看广西。

虽然这里已经成为广西的知名景点,但生活在龙脊梯田深处的村民的真实生活仍然让我们感到惊讶。

在美丽的风景背后,我们看到的是震撼人心的自然审美,是人类智慧的结晶,是世代生活在这里的人们的艰辛生活。对于匆匆赶来的游客来说,可能只能看到龙脊梯田美丽的一面;但如果我们深入其中,真正用脚去丈量这片土地,就会发现,在美丽的风景背后,有很多不为人知的悲伤...

龙脊梯田位于广西桂林市西北部龙胜自治县,距桂林市区约80公里,1 ~ 2小时车程。到堪称“世界最高的梯田”、“中国最美的梯田之一”的桂林旅游,也吸引了很多游客。

龙脊梯田面积比较大,分为金坑大寨姚宏梯田景区、平安庄梯田景区和龙脊古庄寨梯田景区三个部分。几个景点之间有一定的距离。对于我们这些自由行的人来说,我们选择了金坑大寨姚宏梯田进行两天一夜的深度游。

游览金坑大寨姚宏台,可以选择步行或乘坐索道上山,索道可以直接坐在3号观景台的金佛顶附近。我们来玩的时候,大部分游客都选择坐索道,但像我们这样选择徒步上山的游客并不多。

其实很大一部分原因是很多游客来这里只是为了一日游,然后赶着上山打卡三个观景平台再返回。我们准备在山上呆一个晚上,时间充裕,于是想到了徒步上山,来一次真正的原生态徒步旅行。

后来证明我们的选择是相当明智的,因为只有徒步上山,你才能穿梭于原始的吊脚楼,感受美丽的梯田,看到红瑶人真实的日常生活...你的所见所闻是此行最大的收获。

梯田,被誉为人类智慧的绝佳体现。在缺乏大规模耕地的山地丘陵地区,人们沿着等高线建造阶梯状或波浪形横断面的农田,从而可以实现大规模种植。人类的农耕文明,就在这样的方寸之间,支撑着骨架,延续了几千年。

龙脊梯田始建于元代,距今已有600多年。垂直落差800多米的大山里的人们,修梯田,开垦种植,最初只是为了生存。他们的祖先可能没有想到,几百年后,这片倾注了无数汗水的土地,因为流动而震撼的曲线,成为一道亮丽的风景,吸引了众多游客前来探索。

金坑大寨姚宏台* * *有三个观景台。我们住在山顶1观景台附近,一路上边玩边上山,并不觉得很累。

玩的两天,三个观景平台是你必须打卡的地方,因为这是绝佳的拍摄点。当梯田在我们眼前层叠伸展的时候,它们的线条是流动的,规模是宏伟的。似乎只有挥舞着手臂,大声呼喊,才能表达我们看到眼前美景时的震撼。

与壮丽景色相对应的,是我们徒步上山时遇到的原生态风景。如果你不亲自去,你可能不知道当地的红瑶人过着怎样的生活。

桂林龙胜自治县的“姚宏”是瑶族的一个支系。他们主要生活在龙胜县龙集镇和泗水乡附近的山区,金坑大寨姚宏是他们的主要聚集地之一。

红色瑶族因穿红色衣服而得名。他们还有一个显著的特点,就是红瑶妇女有留长发的传统。龙脊梯田下的“中国第一长发村”黄龙瑶寨,曾作为“最佳集体长发”载入吉尼斯世界纪录。

在两天的梯田漫步中,我们遇到了几位红瑶老奶奶。问年龄,几位老奶奶60多岁,年纪大的80多岁。但是她们充满活力,皮肤紧致,尤其是长长的黑发,让我和我的朋友们都很羡慕两个快要秃顶的女人。

和老奶奶聊天,红瑶的女人一直有留长发的传统。在他们的心目中,长发有“长盛不衰”的含义,象征着长寿和富贵。一般来说,女性从12、13岁开始长头发,18岁会剪一次头发,之后就再也不会剪头发了,直到生命的尽头。

红瑶女子的头发不仅长,而且特别黑有光泽。我们遇到的老奶奶都没有白发。我问了老奶奶们护发的窍门,她们都说经常用淘米水和山泉水洗头。我想,大概这里天然无污染的自然环境也是养生秘诀之一吧。

在和老奶奶聊天的时候,我们也感受到了当地人生活的艰辛。与许多商业景区不同的是,龙脊梯田里仍然生活着大量的土著居民。有的料场在景点附近,当地老家会开农家乐客栈做生意,补贴家用;如果寨子在远离观景台的比较偏僻的大山深处,那就只能背上自己的手工工艺品,去游客必经的地方碰碰运气了。

我们沿着小路走,遇到的村民都很热情淳朴。与此同时,我们也看到大多数留在山里的人都是姚宏的老人。年轻人出去打工,老年人留在家里看家。与熙熙攘攘的游客相比,他们仍然过着简单宁静的生活。住着简陋吊脚楼的房子,在田间地头辛勤劳作,几只鸡鸭,几亩薄田,可能就是家里最大的财产了。

这里仍然有简单的工作方式,特色美食竹筒饭是流传了几百年的传统做法。大竹筒是竹筒鸡,小竹筒是竹筒饭。包好后放在竹筒里,放在炉子里烤一个小时,就可以吃了。对于游客来说,它是一种特殊的食物;对于在龙脊梯田里长大的红瑶人来说,这是几代人的烟火味。

因为旅游业的蓬勃发展,龙脊梯田的各种旅游设施逐渐完善。但与平原地区相比,由于地形等诸多限制,住宿、饮食等条件还是比较简陋的。

景区的木质吊脚楼,即使住在条件好一点的景区酒店,也会有隔音不好等问题。这大概就是龙脊梯田没有完全商业化的原因吧!

也正是这种淳朴和质朴,让我们看到了当地人民原生态的真实生活。也许并不美好,但却是另一种原始状态。我们不知道在没有自然条件的情况下,来到这里的红瑶人的第一批祖先是如何面对这些巍峨的大山的。数百年来,他们用智慧和汗水将自然与人性完美结合。所以红瑶人保护这种自然,自然给他们送礼...